獨處靜觀生命

黃淑君牧師
2020年5月17日

安靜中學會說話;
沉思中學會內省;
獨處中學會「靜觀」。
在獨處中,讓我們面對自己,重塑自己。

~譚沛泉~

今天的你和我,正是面對很不容易的處境,由去年中到今天,也許是我們人生中一個非常時期。究竟大家是怎樣去面對的呢?你曾否不分晝夜地留意新聞和網上消息?曾否感到憤怒、恐懼和沮喪?曾否與不同意見的人爭論?能否找到同路人一起去討論及傾訴呢?然而,大家或許用盡了不同的方法想去解決面前的問題,但你會否已感到筋疲力竭呢?

面對全球的疫情,我和一些肢體也有相近的感受:就是神容許我們在一向慣性要爭分奪秒地去建造的人生中停頓下來!最近也讀到別人在網上的文章,其中的主題是:「疫情當前,給跟我一樣停不下來的同代人與世界」,作者分享到現在就是讓他在「過動」的人生中停下來,他說:「我常常都貪婪地填滿時間,停不下來。自己與家人的生計固然重要,畢竟香港生活成本很高,但同時又不希望人生只剩工作與錢,於是愈用力工作、進修,就愈想旅行、愈想留時間做自己喜歡的事,結果只好壓榨休息,成了疲憊的惡性循環。有點像韓炳哲寫的《倦怠社會》,就是那種『過動』的生活、『滿瀉』的社會。」對作者的心聲,不知你有沒有共鳴同感?

近年我正在學習靈修指導,透過閱讀讓我重溫及重新注視耶穌是何等的喜愛獨處,祂絕對是我學習獨處的美好榜樣。然而,透過福音書亦讓我們很清楚地知道:耶穌在祂生平中幾個重要的時段,甚至是非常時刻,祂都刻意安排自己有獨處的機會。耶穌在展開公開傳道工作之前,就進到曠野禱告(太4:1-11);而揀選十二門徒去預備即將開始傳道工作時,想不到祂竟然會整夜獨自祈禱(路6:12);當祂聽聞施洗約翰被斬的死訊,傷痛之餘「就從那裏上船,私下退到荒野的地方去。」(太14:13);祂用神蹟使五千人溫飽之後,「疏散了眾人以後,他獨自上山去禱告。」(太14:23);在祂即將完成傳道的工作,就是耶穌在世工作的高峰前,同時也是祂在世上面對最大的挑戰,面對受苦的一刻,耶穌在客西馬尼園也「稍往前走」,離開自己最親愛的幾位門徒去獨自禱告(太36:36-46;可14:32-4;22:39-46)。

我們也許應該一問:為甚麼耶穌會那麼重視獨處的呢?祂是不是像我們慣常的祈求一樣:獨自祈禱就是要求父為祂解決問題?不過,我們透過路加福音五章12至16節的記載,一點也看不出祂為了「求」甚麼事情而獨處。耶穌獨處的當前並沒有遇到前途問題或傷心的事情。相反,祂在獨處之前醫治好一個患大痲瘋的病人(路5:12-14);那時,耶穌越來越出名;並且有很多人慕名而來希望得到祂的醫治(路5:15)。可以肯定耶穌當時擁有我們都渴望得到的「成功」、「名譽」和「群眾追捧」。不過,祂並沒有沉醉在眾人對祂的仰慕中,而且,祂竟然在這時候毅然退下。這正提醒我們:獨處不僅是為了面對困難,更是為了面對自己。

原來,獨處是學習放下以往種種先入為主的觀念,從而在靜中聆聽、覺察及領受上帝在當下向我們的啟迪。獨處並不是不吃人間煙火、孤身一人在深山野嶺過原始人一般的生活。而是學習如何真正的「在世」,不隨波逐流,從獨處中靜靜地觀看自己生活的意義與價值。

雖然,今天香港的生活似乎慢慢重回正軌,但我希望大家能在日常生活中可以學習主耶穌的榜樣,能透過獨處去內省,對生活建立敏銳的觸覺,認識自己和別人,以致我們可以活得像主耶穌一樣,在人生的不同階段,甚至是非常時期,仍能沉靜地面對。

(文章內容部份參考譚沛泉博士《孤單、獨處、友情:塑造自重融和的生命》其中有關獨處的部份)

                  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s