回到生命的焦點 —「逆」來「信」受!

潘君皓傳道
2020年5月30日

「逆境」常是我們問上帝在哪裡的時候,祈禱很久為何情況不見好轉?但許多在逆境中的見證卻常常鼓舞激勵著我們。是的!上帝沒有應許我們天色常藍,卻應許與我們同在,是每個基督徒要學習的功課。在這段日子或許我們都在祈禱中不知多少次祈求疫情過去,我們為香港祈求、為醫護求、為患病的求、為學生求。在疫情下我們都有所經歷和體會,有反思也有行動。或許這是上帝讓我們在經歷祂用逆境向我們說話。

當來到宣恩堂不足一個月的時候,我意識到自己很需要聆聽和認識,這是上帝給我的功課,因為我本來不是一個很好的聆聽者,但上帝卻讓我有這機會主動去認識和聆聽不同弟兄姊妹的過去和需要,這對我來說是很大的恩典。最近也和一位姊妹不斷約不同的弟兄姊妹吃飯聊天,大家都體會到在急促的事奉節奏下,已經忘記了停下來聽一聽身邊人的聲音,聽完後消化、禱告、再消化、再禱告。這段時間我們都感受到上帝似乎在讓我們在疫情中有機會停下來重整一下,來重新定位。停一停或許對於這個急促追求繁榮的香港和世界來說是一個很好的機會。

一個疫情將過往建立了的許多東西都推倒了,未來香港應當如何重新建立?教會又在這個疫情下發現什麼?重新定位,是讓我們重回焦點,朝向更正確的方向走。然而,我們是否都清楚我們的焦點是什麼?逆境往往是一個考驗。

記得一次要去其他堂會證道,那次是棕枝主日即受苦節前的一周。那次的預備也讓我有深刻的提醒。經文提到耶穌騎驢進入耶路撒冷,我過往對於這段經文是很熟悉但卻沒有將焦點放在耶穌騎小驢的意義上。耶穌騎驢是應驗舊約撒迦利亞書9:9的經文,背景是上帝審判列國,然而上帝卻預言有一位王將以最謙和的姿態戰勝這場仗並審判列國。換言之,騎驢其實是象徵著一種「姿態」。打仗很需要姿態,廣東話叫做「個勢」。戰場上騎戰馬是常識吧!但上帝卻說在戰場上騎驢,而且是隻「小驢」呢!小驢怎可能用來打仗?小驢如何面對打仗的場面?但這卻是撒迦利亞書的核心意思—打勝仗非靠能力、非靠勢力,而是靠耶和華的靈方能成事(亞4:6)。

耶穌進入耶路撒冷,他知道接下來發生的將會是什麼事,就是被釘十字架,並在三天後復活。面對耶路撒冷的勢力,就好像戰場上的勢力一樣兇猛,然而耶穌以騎驢入城,來意表他完全知道要依靠的是什麼。耶穌進入耶路撒冷正是要面對一場大逆境,他不是入城作王而是被釘十字架,但耶穌卻沒失卻焦點。因此耶穌應驗舊約騎驢入城。驢象徵的是謙卑,但重點不是指謙虛或謙遜,而是指全然信靠天父的帶領,這就是耶穌的姿態和焦點。耶穌面對逆境是從容謙卑地騎驢進城,這個姿態不像人和門徒在面對逆境臨到時驚慌到不知所措的樣子,彷彿上帝不在一樣。耶穌正是知道,無論任何境況上帝都在,所以耶穌面對逆境時不會讓逆境大過上帝,他的焦點不變。這場逆境有沒有幫助我們發現自己的焦點所在?

當我們說耶穌是我們的道路、真理、生命時;祂的話是我們腳前的燈、路上的光時;我們是否在每個境況都能夠保持焦點,對準,因著信靠上帝必定掌權,必戰勝黑暗,而能「騎驢」面對呢?求主幫助,賜我們信心,天天加增!越信越靠,越靠越信!阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s